Статьи

Главная | Статьи | Психотерапевтический контракт и для чего он нужен

Психотерапевтический контракт и для чего он нужен

Психотерапевтический контракт - это ряд условий, которые необходимо соблюдать для того, чтобы психотерапия была наиболее эффективной. Данный контракт обеспечивает оптимальные условия для прохождения психотерапии, вносит ясность в отношения «психотерапевт – клиент» и создает безопасное пространство для нашей работы. Для успешного решения поставленной цели процесс психотерапии нуждается в информированности, структурировании и достижении определенных договоренностей о том:
  • Кто такой психотерапевт
  • Суть проблемы клиента
  • Предполагаемый результат
  • Где будет проходить психотерапия
  • Продолжительность встречи
  • Частота встреч и их общее количество
  • Отмена встречи
  • Величина гонорара
  • Санкции при невыполнении обязанностей сторон
Контракт является частью терапии и помогает регулировать отношения между клиентом и психотерапевтом. Ниже я привожу Контракт, действующий в мировой психотерапевтической практике. Данный контракт может обсуждаться индивидуально и меняться, в зависимости от поставленных Вами целей и задач в психотерапии.

Контракт

Психотерапевтический контракт является сводом правил, общепринятых в области мировой психотерапии, и призван повысить взаимопонимание в процессе работы. Соблюдение этих правил сделает процесс Вашей терапии более эффективным.
 
1.Обоюдное согласие

Обоюдное согласие подразумевает предложение терапевта, с которым соглашается клиент. Обычно терапевт предлагает попытаться улучшить или излечить определенное состояние дел или имеющееся нарушение. Чтобы сделать разумное предложение, терапевт должен быть осведомлен о сущности проблемы клиента и обязан получить эту информацию на начальной стадии лечения. Поэтому он должен побудить клиента конкретно и членораздельно высказать, от чего тот хочет вылечиться, исправить или что поисследовать. Чтобы контракт удовлетворял условию обоюдного согласия, обе стороны должны максимально конкретизировать то, о чем они договариваются (обобщающие цели, такие как достижение счастья, достижение хороших взаимоотношений, лучшее понимание себя, эмоциональная зрелость, и пр., могут являться желаемым эффектом лечения, но не могут быть использованы в терапевтическом контракте ввиду их неясности и неконкретности).

Если у клиента нет четкого понимания того, что нужно включить в контракт, целесообразно условиться о краткосрочном соглашении продолжительностью от пяти до семи недель, в течение которых терапевт сможет исследовать и диагностировать ситуацию клиента, а клиент сможет поближе познакомиться с терапевтом и его методами. По истечении краткосрочного соглашения можно снова предпринять попытку окончательного составления контракта и его принятия, подразумевающего обоюдное согласие.

2. Действительное вознаграждение

В основе любого контракта должно быть действительное вознаграждение. Выгодой со стороны терапевта при лечении всегда должна быть попытка частичного избавления от расстройства или излечение. Выгода, которая приносится клиентом,обычно носит характер денежного вознаграждения. В дополнение к денежной выгоде клиент должен внести в качестве вознаграждения усилие, направленное на излечение. Регулярная посещаемость и активное участие входят в обязательное вознаграждение, однако часто не являются достаточными, поскольку во многих случаях они не требуют усилий со стороны клиента. В дополнение к этому вознаграждением со стороны клиента считается выполнение домашних заданий, в промежутках между встречами с терапевтом. Выполнение или невыполнение такого задания часто является единственным критерием вознаграждения со стороны клиента, и требование его от клиента обязательно, поскольку без этого контракт сам по себе недействителен и терапия, вероятно, не сможет прийти к удовлетворительному завершению.

3. Законность контракта

Контракт не должен составляться в нарушение закона и противоречить политике или моральным принципам государства, и то же самое относится к характеру вознаграждения. Эта оговорка используется редко, но подлежит самому пристальному рассмотрению при лечении лиц, употребляющих незаконные наркотики или участвующих в противоправной деятельности.

Время:
  1. Важна стабильность работы. Встречи проходят в один и тот же день и тот же час.
  2. Встреча длится 60 мин. В случае опоздания клиента пропущенное время не возмещается. Опоздание терапевта компенсируется.
  3. Прием осуществляется только по предварительной договоренности в запланированное время.
Перенос, отмена и пропуск сессий:
 
  1. Встречу можно отменить или перенести, перезвонив Вашему психотерапевту по телефону 8-(916)-967-43-72.
  2. Если Вы отменили встречу менее чем за 24 часа до ее начала, она считается пропущенной и должна быть оплачена.
  3. В случае отмены встречи более чем за 24 часа до ее начала, она может быть отработана в течение 2 недель. Если встреча не может быть отработана в течение 2 недель, она оплачивается как пропущенная.
  4. Если Вы пропускаете запланированную встречу без предупреждения, она подлежит оплате независимо от причины пропуска.
  5. Если Ваша встреча попадает на день государственного праздника, она отменяется или переносится на другой день, заменяющий праздничный.
Течение терапии
  1. Важно, чтобы была ясность в отношениях клиента и психотерапевта.
  2. Сообщайте обо всех сомнениях и пожеланиях в работе с психотерапевтом.
  3. Задавайте вопросы, если для Вас в работе что-то непонятно.
  4. Вы можете взять рекомендации у Вашего психотерапевта о других специалистах (семейном, детском, групповом психотерапевтах, психиатре).
  5. Вы можете посещать групповую терапию и прочие развивающие программы, обсудив это с Вашим психотерапевтом.
Завершение психотерапии.
 
Завершение это очень важная часть работы. Если Вы захотите завершить терапию, то необходимо сообщить о своем решении лично, при встрече. Для завершения терапевтических отношений необходимо прояснить причины прерывания терапии (это также является частью терапевтического процесса клиента).
 
 
Агафонова О.С.