Статьи

Главная | Статьи | Трудности и кризисы семьи в меняющемся мире

Трудности и кризисы семьи в меняющемся мире

Ольга Агафонова - психолог, семейный психотерапевт, специалист по гармонизации семейных и партнерских взаимоотношений. Экзистенциальный психоаналитик. Создатель собственных авторских методик по решению проблем с использованием скрытых возможностей Подсознания. Действительный член Общероссийской Психотерапевтической Лиги.
 
Начав разговор о семье важно понимать, что же такое семья? В первую очередь семья – очень гибкая система с постоянно меняющимися внутренними качествами и потребностями. Именно по этой причине семье, а особенно молодой, на каждом новом жизненном цикле нужна помощь. И хорошо когда эта помощь квалифицированная. Помощь профессионального эксперта в этом вопросе, имеющего специальное образование и соответствующий профессиональный опыт.
В народе говорят, что, браки заключаются на небесах, поэтому долгое время в истории России развод был возможен только с разрешения церкви. Сейчас ситуация изменилась до неузнаваемости. И статистика констатирует, что число разводов в стране неуклонно растет. А причиной разногласий и конфликтов в семье является банальное непонимание между двумя когда-то безумно влюбленными друг в друга людьми. Огромная помощь семейного психотерапевта заключается в анализе причин непонимания между супругами и совместного поиска ответов на вопросы как можно вернуть гармоничные и теплые семейные отношения или избавиться от тягостного прошлого.
По своему опыту наблюдаю, что часто семья обращается за помощью тогда, когда их семья уже стоит на грани краха. Основной причиной этого служит непонимание супругами друг друга. Все люди очень разные, и очень часто происходит так, что в одни и те же слова каждый вкладывают абсолютно разный смысл. 
Классический пример, когда жена встречает мужа дома при «полном параде», на каблуках и в красивом платье, а для мужа, бессознательно обращающегося к картинкам из своего детства, такой внешний вид женщины – это когда мама уходит на работу и бросает его. Для него уютный дом и близкая женщина – это домашний халат, мягкие тапочки и его женщина без макияжа. Тогда это символ надежности, спокойствия и уюта. Но зачастую так бывает, что почему-то каждый из супругов считает, что его спутник жизни должен сам все видеть и понимать. Поскольку мужчины и женщины совершенно разные, то один все понимает в соответствии со своей картой мира, а другой — со своей. Что называется мужчины с Марса, женщины с Венеры. Отсюда и разногласия, ссоры, конфликты, разлад в семейных отношениях. И пока в семейной паре каждый из супругов не поймет, что его спутник чувствует и мыслит по-другому, достичь гармонии в семье будет очень сложно. Обычно для решения этого вопроса необходима помощь семейного психолога, который научит супругов взаимопониманию. И как только они научатся понимать друг друга, в семье наступает мир и гармония.

 Очень часто мне как семейному терапевту приходится знакомить моих клиентов с законами внутреннего устройства семьи. С закономерными циклами развития семейных отношений.

На наших встречах мы обсуждаем, что у семьи есть несколько жизненных циклов: цикл монады – когда юноша или девушка начинают поиск своего спутника жизни. Потом начинается диада, когда их уже двое, они пара, создавшая семью. С появлением первого ребенка начинается следующий этап семейных отношений. Когда ребенок выходит в жизнь: идет в детский сад, затем в школу, когда он достигает подросткового возраста – это следующие жизненные циклы.
 Когда дети отделяются от семьи и выходят во взрослую жизнь, снова остается диада: мама с папой, но уже в зрелом возрасте. И наконец, последний, самый печальный цикл - снова монада, когда из супругов остается кто-то один. Вот эти циклы, на каждом из которых свои проблемы, и на каждом из которых необходима профессиональная помощь психолога. Конечно, каждый из моих клиентов принимает решение самостоятельно, каким образом именно ему или его семье пережить
семейный кризис, но когда клиенты прибегают к помощи профессионального специалиста, проблемы решаются гораздо эффективнее и быстрее. И что не менее важно конфиденциально. 
Еще несколько слов о формате работы семейного психолога. А именно «а как это», «а когда это нужно», «а обязательно ли приходить всем членам семьи». И тут уместно привести типичный пример из моей практики. На прием ко мне приводят проблемного подростка. Его здоровье резко ухудшилось после смерти бабушки. Родители тщательно относятся к его учебе, времяпровождению. Но как только подросток погружается в учебу - он тут же заболевает. Мы работаем с ребенком. Он становится заметно спокойнее. Подтягивает учебу. И даже перестает часто болеть. И как результат (внимание!), родители принимают решение развестись. И для семейного психолога эта ситуация очень понятна для анализа и решения. Болезнь и неорганизованное поведение сына являлось скрепляющей силой шаткого союза родителей. Как бы единственным способом забыть о проблемах именно в их взаимоотношениях. Когда наладилось здоровье сына, в семье образовался вакуум. Родители увидели, что друг с другом им пусто. Все это происходит, как вы понимаете, бессознательно. И именно по этой причине подход со всеми членами семьи очень важен.

В практике семейных психотерапевтов встречается и такое, что важные роли играют не только живые родственники, но и умершие. Это мы выясняем в процессе построения генограммы.
Таким образом, системный подход в семейной терапии становится «портретом» целого рода и служит ключом для разгадки многих семейных тайн: трагедий и достижений, приемственности и, наоборот, стремления убежать от своих корней.
Несколько слов о том, в каких случаях семьям нужна семейная психотерапия:
Практически любой семейный психолог и психотерапевт работает в комплексном подходе. Это всегда включает в себя и работу над проблемными и кризисными ситуациями, и детскую коррекционную психологию, и решение сексуальных проблем, и работу с травмами и зависимостями.
 
Молодым семьям особенно интересен курс по культуре зачатия детей и знакомство с областью влияния матери и отца на будущее их ребенка.
Мой личный многолетний опыт работы с семьями помог выявить очень действенные и доступные методы и инструменты помощи людям в кризисных ситуациях.
 
Я часто привлекаю арсенал народных традиций для устройства семейной жизни и помощь силы рода. Через знакомство с народными традициями, брачными обрядами и эротической культурой в партнерстве мы достигаем весьма высокие позитивные результаты.