FAQ
На сегодняшний день в психотерапии известно около 450 подходов, больше половины из которых используется в работе с детьми и подростками. Единая систематизация практически нереальна. Но так или иначе выделяют основные подходы.
- Психодинамический или психоаналитический подход
- Поведенческий (бихевиоральный) подход
- Когнитивный подход.
- Гуманитарный (экзистенциально-гуманистический) подход
- Системный подход.
- Интегративный подход и многие другие….
Что подойдет именно Вам, во многом зависит от вашего психотипа, темперамента, от конкретной проблемы, от личностных особенностей, и от того, какие конкретно вопросы встают на передний план для Вас на данный момент. Определить конкретное направление вашей терапии с обозначением подхода – это уже задача диагностической встречи, на которую Вы можете записаться лично.
Моя частная психологическая практика показывает насколько все люди разные и, соответственно обращение за помощью также происходит по разнообразным вопросам и проблемам. В зависимости от индивидуальных особенностей клиента и тех проблем, по поводу которых он обращается за помощью, психологическое консультирование можно разделить на следующие виды
- Индивидуальное консультирование;
- Семейное консультирование;
- Профессиональное (карьерное) консультирование;
- Бизнес консультирование;
- Групповое консультирование;
Я являюсь сертифицированный специалистам и имею право работать по всем выше перечисленным направлениям.
Вопрос очень распространенный среди большинства клиентов. И ответ на него следует начать с понимания, за что Вы платите. В данном случае цена имеет как коммерческий, так и терапевтический смысл. Необходимо понимать, что это высокоинтеллектуальная услуга, предоставляемая Вам психологом-профессионалом. И оплачиваются она, как и все другие услуги. Но в психотерапии и это не самое главное. Необходимо понимать, что психологическое консультирование - это сложная и глубинная работа человека над собой. В процессе которой он встречается с различными гранями своей личности, со своим болезненным опытом, который мешает ему открывать в себе новые возможности и свободно управлять своей жизнью. Оплата данной работы над собой - это принятие на себя ответственности за свои изменения. По сути, это инвестиции в себя, в свое собственное развитие. Надо понимать, что частные психологические консультации — это время которое принадлежит только Вам, и за это время можно и нужно изменить свою жизнь. Согласитесь, это не может стоить дешево.
Для начала давайте разберемся с пониманием этих двух процессов. Психокоррекция - это психологические приемы, используемые психологами для исправления недостатков поведения психически здорового человека. Например, если мы отучаем человека от вредных привычек и на место старых, ошибочных реакций ставим новые, более адекватные и эффективные, то этот процесс переучивания и является психологической коррекцией. Если же речь идет о более серьезных манипуляциях с поведением и внутренними установками человека, установками, которые самым безжалостным образом разрушают жизненную гармонию человека и вредят ему, то этот процесс называется уже психотерапией. Психотерапия всегда направлена на личностный рост и создание гармоничных отношений с окружающим миром. Она является более долгосрочным и более глубинным процессом, захватывающим глубокие пласты как сознания клиента, так и его бессознательного. Окончательный выбор направления помощи, как правило, делает сам клиент в процессе нашего совместного обсуждения преимуществ и целесообразности в рамках данного конкретного случая. Естественно, как дипломированный психолог и сертифицированный психотерапевт я работаю в двух направлениях.
Это часто задаваемый вопрос, пожалуй, большинством клиентов. И здесь опираясь на свой многолетний опыт работы, на специализированное психологическое и педагогическое образования в стенах высших учебных заведений и постоянное обязательное обучение с целью повышения своей профессиональной квалификации и компетенции, я могу сказать, что непременно даю гарантию на Свою работу. А вот результат работы клиента, решение его задач, зависит от понимания и принятия важнейшего условия терапии: достижение результата - это исключительно совместная работа психотерапевта и клиента. Это четкий свод правил, который необходимо выполнять клиенту для его достижения. Сюда входит и соблюдение режима встреч, и следование полученным рекомендациям, и выполнение домашних заданий, и, главное, желание достичь желаемого результата.
Ведущее место в работе с клиентом занимает первичная консультация. Первое, с чего начинается работа, это изложение проблемы или проблемной ситуации. В мою профессиональную задачу входит анализ данной ситуации, выявление причин, приведших к проблеме и озвучиванию предполагаемого результата. Для анализа и диагностического исследования недавних проблем, бывает достаточно 1-2 встреч. Если речь идет о многолетней проблеме количество встреч варьируется в пределах 10. Этот этап является принципиальным и важным в решении проблемы клиента. Потому что от его успешности зависит огромный процент успеха. Как правило, я индивидуально разрабатываю программу под клиента с точным обозначением намеченной цели, которая по сути и является результатом терапии. Будь то решение внутриличностных конфликтов, избавление от страхов или тревоги, например, или проблема в супружеских и партнерских отношениях, или вопросах профессиональной реализации. В процессе работы клиент целенаправленно обучается новым для него навыкам гармоничных взаимоотношений, принятию себя и позитивному мышлению. Результаты изменений видны часто даже на начальном этапе совместной работы. В процессе близкого знакомства самого клиента с его собственной проблемой, клиент, обнаруживая корень проблемы, видит способы и возможности выхода из нее, тем самым обретая уверенность в себе.
Все консультации проводятся по адресу: г. Химки, ул. Лавочкина, д. 13, корп. 2, пом. 24, по предварительной записи по телефону: + 7916-967-4372. Обычно продолжительность консультации составляет от 1-го до 2-х часов Мои консультации, как правило, проводятся в форме индивидуальных или семейных (в любом составе) встреч. А также в форме групповой работы. Чаще всего это беседа о внутреннем мире клиента, о волнующих его проблемах, о его взаимоотношениях с окружающими его людьми. О различных вариантах реализации его желаний и планов. Профессиональная беседа с психологом всегда отличается от задушевного разговора со своими близким и друзьями своей компетентной направленностью, использованием специальных техник и методов, проверенных многолетним опытом в мировой психотерапевтической практике, позволяющих направленно понять и прочувствовать проблему, изменяя жизнь к лучшему.
При бизнес-консультировании и коучинге консультации могут проводиться на месте, удобном клиенту.