Мысли вслух
Ольга Трухан
Несколько полезных рекомендаций для поддержания физического баланса
В первой половине весны под воздействием тепла и солнца природа оживает – начинается движение вод, сокодвижение в растениях.
В нашем организме это проявляет себя выходом из равновесия влажной, холодной Капхи (энергии Земли/Воды). В аюрведических текстах Капху сравнивают с топлёным маслом, которое, попав в тепло, тает, заполняя собой все пространство. Этот процесс называется «пракопа» (возбуждение). Вместе с Капхой приходят в движение токсины, накопившиеся в теле за зиму.

Вот почему с началом весны совпадают посты во многих традициях, а медицинские системы рекомендуют проводить в это время детоксикацию организма.
Три полезных правила:

1. По возможности старайтесь исключать сладкие, кислые и соленые продукты. Вкусы весны – острый, горький и вяжущий. Именно они уменьшают Капху и помогают организму освободиться от токсинов.

2. Усиливайте пищеварительный огонь (сейчас он ослабевает), используйте горячие специи: перец, имбирь, горчицу, асафетиду. Для людей Питта-конституции и при воспалительных заболеваниях ЖКТ нужны «теплые» специи: кардамон, кумин, кориандр, куркума.

3. Пейте в течение дня горячеватую воду с мёдом. Мёд редуцирует (сокращает) жировые ткани и укрепляет иммунитет, а горячая вода помогает организму выводить аму (токсины).

Будьте здоровы и берегите себя!
Made on
Tilda