Помощь психолога подростку

Психологическая помощь подросткам - залог успешной взрослой жизни

Переходный возраст – особенный период в становлении человека. Взросление начинается с 11 лет и окончательно завершается приблизительно к 21 году. Вчерашний малыш меняется, в его жизни происходит ряд сложных изменений, которые часто сопровождаются ухудшением отношений с родителями и проблемами мировосприятия. Профессиональная помощь подростку облегчит процесс адаптации и скорректирует поведение.

В переходном возрасте происходят следующие процессы:

  1. Открываются новые способности, появляется креативность, формируется самосознание. Юный человек учится понимать свой внутренний мир.
  2. Трансформация тела: рост, внешность, вторичные половые признаки. Помощь подростку заключается в принятии себя.
  3. Активное межличностное общение: интерес к противоположному полу, меняются авторитеты (у малышей – всегда отец и мать, у взрослеющих детей – друзья, педагоги, известные личности).
  4. Отделение от семьи (так называемая сепарация). Интересы взрослеющего человечка перестают ограничиваться семьей, начинается поиск новых увлечений из внешнего мира (хобби, любовь и привязанность сверстников, выбор будущей профессии).
  5. Осознание собственного «Я». Причисление себя к определенной этнической, семейной, социальной прослойке.


Такая трансформация сопровождается кризисами, внутренними конфликтами, через которые происходит личностный рост. В зависимости от индивидуальных особенностей процесс может протекать достаточно трудно.

Своевременная помощь подростку – необходимый шаг, но часто родители не имеют достаточных знаний, чтобы эффективно ее организовать.

В каких случаях требуется профессиональная помощь подростку:

  • Резкое изменение поведения ребенка, вызывающее беспокойство;
  • Проблемы в школе;
  • Помощь подростку при трудностях в общении;
  • Непростая обстановка в семье (развод родителей, смерть родственника, новый брак, ссоры, конфликты, переезд);
  • Помощь подростку при частых болезнях (например, аллергии);
  • Повышенная тревожность, фобии;
  • Чрезмерное негативное реагирование на бытовые ситуации.

Помните: помощь подростку нужна при любых ваших подозрениях. Взрослеющие дети уже не хотят зависеть от семьи, но им не хватает навыков самостоятельно оценить ситуации социума и принять правильное решение. Сеанс психолога-профессионала направлен на одновременную помощь подростку и консультирование взрослых ответственных лиц.